diseño web.programación

santa fe.argentina

Proteccion de datos personales

 


NKStudios S.R.L en alianza con el Estudio Jurídico Didier- Klix Buteler de la ciudad de Santa Fe

 

 

La Dirección de Protección de datos Personales, (que actúa dentro del Ministerio de Justicia de la Nación) ha enviado este mes de noviembre, más de 100.000 intimaciones a empresas para que inscriban sus bases datos y cumplan con la normativa vigente, bajo apercibimientos de imponer multas de hasta $ 50.000


"INFóRMESE ACERCA DE LA PROTECCIóN DE DATOS"
"EVITE SANCIONES"

 

 


 

La normativa relativa a la protección de datos personales trae aparejado una serie de obligaciones para toda empresa o institución, pública o privada, y particular, que posea bases de datos personales cuyo uso exceda el ámbito exclusivo personal, lo que en la actualidad abarcaría a la gran mayoría, ya que en cualquier campo de actividad es necesario tratar y/o almacenar datos personales, sea de clientes, proveedores, empleados, pacientes, salud, socios, etc.


La adopción de políticas de privacidad y la fijación de pautas para el tratamiento de datos personales que responda a la normativa vigente establecida por la ley 25.326 y su normativa reglamentaria, proporcionará mayor transparencia y licitud en el manejo de información, tanto en el ámbito interno de cualquier organización o empresa, como en el ámbito externo, es decir en lo referente al intercambio de información con terceras personas, generando un marco de respeto de derechos fundamentales de los titulares de los datos, lo que generará una imagen de seriedad y legalidad.


Por otra parte, actuar dentro del marco legal disminuirá el riesgo de ser perjudicado, sea por cualquier particular que considere se han vulnerado sus derechos e iniciare un reclamo o denuncia en sede administrativa o judicial, o por la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales ( órgano de control de dicha ley), que se encuentra legitimado a imponer sanciones en caso de comprobar una infracción, entre ellas multas que van de $1.000 a $100.000.

 

Las medidas fundamentales que se deben implementar a tales fines, dependiendo en cada caso del tipo y ámbito de actividad, son:

 

- Inscripción de las bases de datos personales en el Registro Nacional
- Auditoria legal de páginas web. Elaboración de cláusulas del consentimiento y políticas de tratamiento de la información de carácter personal.
- Adecuación de las bases de datos a los parámetros legales e implementación de medidas de seguridad técnicas y organizativas impuestas por ley.

- Cumplimentar con las normas referentes a las Transferencias internacionales de datos personales (en caso de existir intercambio de información con el extranjero)